• La grassette

     

     

     




    Cette plante aux feuilles plus ou moins gluantes
    (d'où son nom de grassette ), piège les petits insectes
    qui se collent sur elles, pour les digérer grâce à 2500 glandes au cm²,
    sécrétant avec la substance gluante une enzyme voisine de la pepsine
    de l'estomac. Ces feuilles font également cailler le lait et sont toujours
    utilisées en Laponie dans ce but. Elles ont fourni dans le passé une teinture jaune.
    Lobes de la corolle non contigus.
    On la trouve sur les sols mouillés non ombragés du plateau.

    F . Nouyrigat

     

     


    ( Fleurs et paysages d'Aubrac )

    « La gentianeLe sorbier »

  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Janvier 2009 à 20:11
    j'essaierai de m'en (ramentevoir) souvenir
    2
    Samedi 14 Avril 2012 à 13:42
    Trés délicate et si bleue pour le plaisir des yeux!
    bises
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