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La traite autrefois...
Poche à sel en cuir
Le" selou " en bois tenu par une chaîne .
Le seau à traire appelé " farrat "
Le lait est versé dans la gerle.
Les gerles sont placées sur le char pour le transport jusqu'au buron.
L'arrivée au buron , où la fabrication du fromage va commencer.
Les vaches et leurs veaux sont rassemblés dans le parc à traire ( réalisé par les buronniers avec du bois ).
Les veaux sont séparés de leur mère , jusqu'au moment ou on va la traire. A ce moment là, on va chercher le veau, on le met sous le pis durant environ une minute afin qu'il amorce la descente du lait. L'amorce faite, on attache le veau à la patte de sa mère et le buronnier peut commencer à traire.
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Commentaires
1MireilleVendredi 20 Mars 2009 à 22:46j'ai bien connus cette période.Maintenant tout est mécanisé.Et quand la tempête fit des dégâts dans le sud ouest, pas électricité pendant 3 semaines au village les gestes ancestrales sont revenues et l'entraide entre les ferme aussi.RépondreUn autrefois qui perdure, ou tes photos sont extraites de ta malle aux souvenirs??
Elles sont en tous cas le témoignage d'une vie rude de gens courageux, aux antipodes du "j'men foutisme" moderne qui me "hérisse"...
Merci pour ce témoignage, Jackie, et à bientôt.
Maëlle.Ces photos datent de 1982 .Cette façon de faire n'est plus d'actualité;pas hygiénique, pas rentable ...etc. Il est vrai que la vie de ces buronniers était particulièrement rude, solitaire.sans le moindre confort...
Mais d'une certaine façon notre vie actuelle est tout auusi rude pour certains, cela se voit moins physiquement ...mais en profondeur ? Il me semble que l'homme n'a jamais été aussi seul !!!Ah, c'était du "boulot"...Bonjour, Jackie.
Tu as raison, la solitude qu'engendre la vie moderne est une source de souffrance pour beaucoup.
Bonne journée, Jackie.quelle bonne idée de diffuser ces images ; j'ai vu ça quantité de fois mais c'est fini ....
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